Характеристика серебра
Общая характеристика серебра как элемента
Химический знак – Ag.
Относительная атомная масса – 107,868.
В соединениях серебро одновалентно, проявляет степень окисления +1.
Серебро как вещество
Способы получения серебра:
- Из минерала хлораргирита (при комнатной температуре):
2AgCl → 2Ag + Cl2
- При взаимодействии соли серебра с концентрированной щёлочью (при нагревании):
4AgCl + 4KOH → 4KCl + 4Ag + O2 + 2H2O
- Восстановление металлического серебра при нагревании в токе кислорода:
2Ag + SO2 → SO2 + 2Ag
Физические свойства серебра:
- Тяжёлый, ковкий, пластичный благородный металл серебристо-белого цвета.
- Тонкая серебряная фольга в проходящем свете имеет фиолетовый цвет.
- С течением времени металл тускнеет, приобретая характерную розоватую окраску.
- Обладает самой высокой тепло- и электропроводностью.
- Температура плавления равна 961,9°С, температура кипения равна 2170°С.
Химические свойства серебра:
Отличается низкой реакционной способностью. Является слабым восстановителем. Чернеет в присутствии сероводорода.
Реагирует с кислотами-окислителями. Со ртутью образует амальгаму.
Не реагирует с кислородом, водой, разбавленными хлороводородной и серной кислотами.
1. Способно растворяться в окислительной среде (в азотной, горячей концентрированной серной кислоте, а также в соляной в присутствии свободного кислорода):
Ag + 2HNO3(конц.) → AgNO3 + NO2↑ + H2O
2. Растворяется в хлорном железе (применяется для управляемого удаления поверхностного слоя материала с заготовки – травления):
Ag + FeCl3 → AgCl + FeCl2
3. Поглощает из влажного воздуха присутствующую там двухвалентную серу, что обусловливает потемнение серебряных изделий:
4Ag + 2H2S + O2 → 2Ag2S + 2H2O
4. Легко окисляется свободными галогенами:
2Ag + I2 → 2AgI
5. При нагревании с серой дает сульфид:
2Ag + S → Ag2S
Применение серебра:
Области применения серебра постоянно расширяются. Оно входит в состав контактов электротехнических изделий. Используется при чеканке монет и наград. Применяется как драгоценный металл в ювелирном деле, а также при изготовлении фотографий, управлении климатом, покрытии зеркал, обеззараживании воды.
Источники
1. https://ru.wikipedia.org/wiki.
2. Лидин, Р. А. Химические свойства неорганических веществ / Р. А. Лидин, В. А. Молочко, Л. Л. Андреева. – М.: Химия, 2000.