История открытия гелия

История открытия гелия была непростой и растянулась на много лет. Французский физик Пьер Жюль Сезар Женсен (1824–1907), находясь в Индии для наблюдения полного солнечного затмения, впервые наблюдал 18 августа 1868 г. с помощью спектроскопа спектр солнечных выбросов – протуберанцев.

Аналогичные наблюдения провел английский астроном Джозеф Норман Локьер (1836 – 1920) 20 октября того же года в Лондоне, причем в отсутствие затмения. Отчеты Жансена и Локьера поступили в Парижскую академию наук одновременно и были зачитаны в один день. Новые исследования солнечной атмосферы произвели большое впечатление: в честь этого события Парижская академия вынесла постановление о чеканке золотой медали с профилями ученых. Ни о каком новом элементе тогда речи не было. Прошло меньше месяца, и итальянский астроном Пьетро Аннджело Секки (1818–1878) 13 ноября обратил внимание на «замечательную линию» в солнечном спектре вблизи известной желтой D-линии натрия. Секки решил, что эту линию испускает водород, находящийся в экстремальных условиях Солнца.

И только через два с лишним года, в январе 1871 г., Локьер предположил, что эта линия может свидетельствовать о существовании на Солнце нового элемента. Впервые слово «helium» публично произнес в своей речи знаменитый английский физик Уильям Томсон, лорд Кельвин (1824–1907) в июле 1871 г. При этом он сослался на Локьера и английского химика Эдуарда Франкленда (1813–1891), которые предложили это название. Наконец, в 1895 г., спустя более четверти века, британский химик Уильям Рамзай (1852–1916) подействовал кислотой на урановый минерал клевеит и собрал выделившийся при этом газ. С помощью Локьера он исследовал его спектральным методом и увидел ту же линию. В результате «солнечный» элемент был обнаружен и на Земле.

 

Источники

1. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki

2. Леенсон, И. А. Путеводитель по химическим элементам. Из чего состоит Вселенная? / И. А. Леенсон. – М.: АСТ, 2014. – 168 с.: ил.